Linux | 踢掉远程登录用户

手动踢掉远程用户

首先查看在线用户

who
[root@2c4g2m ~]# who
root     pts/0        2018-08-12 17:39 (ip)
root     pts/1        2018-08-12 17:40 (ip)
[root@2c4g2m ~]# fuser -k /dev/pts/1
/dev/pts/1:          14031

使用fuser干掉

fuser -k /dev/pts/X

终端标识介绍

1. tty(终端设备的统称):

tty一词源于Teletypes,或者teletypewriters,原来指的是电传打字机,是通过串行线用打印机键盘通过阅读和发送信息的东西,后来这东西被键盘与显示器取代,所以现在叫终端比较合适。
终端是一种字符型设备,它有多种类型,通常使用tty来简称各种类型的终端设备。
tty指的是七个alt+crtl+F1~F7。
tty1-tty6表示文字界面,可以用Ctrl+Alt+F1-F6切换,+F7就是切换回图形界面。

2. pty(虚拟终端):

但是如果我们远程telnet到主机或使用xterm时不也需要一个终端交互么?是的,这就是虚拟终端pty(pseudo-tty)

3. pts/ptmx(pts/ptmx结合使用,进而实现pty):

pts(pseudo-terminal slave)是pty的实现方法,与ptmx(pseudo-terminal master)配合使用实现pty。
man里面是这样说的:ptmx and pts - pseudo-terminal master and slave,pts是所谓的伪终端或虚拟终端,具体表现就是你打开一个终端,这个终端就叫pts/0,如果你再打开一个终端,这个新的终端就叫pts /1。
比如用who命令查询当前登录的用户,可以看到每个用户的TTY设备(简单来说就是用户输入命令还有显示信息的设备,比如终端),下面是我机器上的显示:

calabash tty7          2009-12-09 20:04 (:0)
calabash pts/0        2009-12-09 20:20 (:0.0)
calabash pts/1        2009-12-09 20:27 (:0.0) 

有一个tty7是表示图形界面,我当前登录的是GNOME,当然就是图形界面了。
下面两行说明我当前打开了两个终端窗口,所以就有pts/0和pts/1

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f99444c01015ntj.html

本文链接:

https://blog.zhigu34.cn/archives/23.html
1 + 7 =
快来做第一个评论的人吧~